Книги
Публикации
Членство в межнациональном центре исследования качества жизни
Клинические наблюдения
Журнал Международного общества исследования качества жизни (Quality of Life Research)

Памяти Андрея Аркадьевича Новика

11 июля 2011 года после тяжелой болезни ушел из жизни профессор, доктор медицинских наук, полковник м/с Андрей Аркадьевич Новик. По инициативе Андрея Аркадьевича Новика в 1999 году был создан Межнациональный центр исследования качества жизни, и он был его бессменным Президентом. Ему было 59 лет.

Вместе с родными и близкими о безвременной кончине Андрея Аркадьевича Новика скорбят его коллеги в России и за рубежом. Андрей Аркадьевич пользовался громадным авторитетом среди известных ученых и клиницистов в России и других странах мира. Сегодня они говорят о необходимости продолжения важных научных направлений, которые начинал и развивал Андрей Аркадьевич.

Жизненный путь Андрея Аркадьевича Новика в полной мере подтверждает фразу Ивана Петровича Павлова «Наука требует от человека всей его жизни…». И все-таки, по собственному признанию Андрея Аркадьевича, самый важный итог его жизни в том, что в течение более чем 35-летней врачебной практики ему удалось помочь очень многим пациентам: кого-то из них вернуть к жизни, других защитить от неизбежной инвалидизации и страданий. Именно поэтому в последний путь Андрея Аркадьевича провожали не только родные, друзья, близкие, коллеги, но и его многочисленные пациенты.

Андрей Аркадьевич Новик родился 27 февраля 1952 года в Харькове. После окончания с отличием Военно-медицинской академии в Ленинграде и 4-летней службы в Ракетных войсках стратегического назначения в должности начальника медицинского пункта части в 1979 г. он поступил в адъюнктуру на кафедру факультетской терапии Военно-медицинской академии, получившей в 1990 г. название кафедры гематологии и клинической иммунологии, с которой тесно связана вся его последующая многогранная научная, клиническая и педагогическая деятельность на протяжении почти 25 лет.

После окончания адъюнктуры в 1982 г. Андрей Аркадьевич Новик успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1996 г. - докторскую диссертацию, которая была признана Ученым советом академии лучшей диссертацией года. В 1997 г. он становится начальником кафедры гематологии и клинической иммунологии, главным гематологом МО РФ. На этой должности в полной мере проявились его врачебное призвание, организаторские способности, талант ученого, педагога и клинициста. Основной принцип профессиональной деятельности Андрея Аркадьевича Новика – продолжение традиций своих знаменитых предшественников, профессоров, возглавлявших кафедру ранее, С.П. Боткина, Н.Я. Чистовича, М.И. Аринкина, В.А. Бейера, и возрождение известного постулата великих предшественников «Лечить не болезнь, а больного».

Главные направления клинической, научной и педагогической деятельности Андрея Аркадьевича Новика этого времени связаны с различными областями терапии: гематологией, онкологией, трансплантологией, клинической иммунологией, ревматологией, нефрологией, гепатологией, паллиативной медициной. За эти годы на кафедре появляются новые направления: трансплантация стволовых гемопоэтических клеток при аутоиммунных заболеваниях, минимальная резидуальная болезнь в гематологии и онкологии, биология и лечение злокачественных лимфом, исследование качества жизни в здравоохранении, изучение симптомов и качества жизни в гематологии и онкологии, принципы и методы паллиативной медицины. В это же время им созданы новые лаборатории для диагностики гематологических и онкологических заболеваний в соответствии с международными стандартами.

Основные усилия Андрея Аркадьевича Новика как клинициста направлены в эти годы на поиск новых эффективных методов лечения тяжелых форм аутоиммунных заболеваний. Результат этих усилий – первая в России трансплантация стволовых кроветворных клеток у больной рассеянным склерозом, проведенная в 1999 г. В последующем это научное направление получило свое развитие в Москве, где Андрей Аркадьевич работал в должности руководителя клиники гематологии и клеточной терапии им. А.А. Максимова Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, начиная с 2003 года.

Развивая важнейшие традиции Боткинской терапевтической школы, основанные на принципах индивидуального подхода и глубокого изучения внутреннего мира больного, и современные тенденции поиска интегральных показателей оценки эффективности лечения хронических заболеваний, на кафедре создана первая в России научно-исследовательская группа изучения качества жизни. В 1998 году на кафедре при непосредственном участии Андрея Аркадьевича Новика была разработана концепция исследования качества жизни в отечественной медицине. В 1999 году по его инициативе создана научная общественная организация – «Межнациональный центр исследования качества жизни», бессменным Президентом которой он являлся и которая сегодня является ведущей в России и признанной за рубежом организацией, занимающейся исследованием качества жизни в здравоохранении.

Благодаря высокому международному авторитету Андрея Аркадьевича Новика как ученого и клинициста впервые в истории кафедры были установлены тесные научные контакты с крупнейшими медицинскими и научными центрами Европы и США. В эти годы были начаты и успешно реализованы совместные научные программы в области диагностики и лечения злокачественных лимфом, исследования качества жизни и симптомов у больных злокачественными заболеваниями крови и солидными опухолями; организованы и проведены Всероссийские и международные конференции, посвященные диагностике и лечению злокачественных лимфом, трансплантации стволовых гемопоэтических клеток при аутоиммунных заболеваниях, исследованию качества жизни в клинической медицине и изучению симптомов и качеству жизни в паллиативной медицине.

В 2003 году по инициативе Андрея Аркадьевича Новика состоялась российско-голландская конференция «Эмбриональные и гемопоэтические стволовые клетки (фундаментальные исследования, возможности клинического применения)», проведение которой ознаменовало новый этап развития клеточных технологий и их внедрения в клиническую практику в России.

Андрей Аркадьевич Новик уделял большое внимание подготовке молодых специалистов. В 2000 году по его инициативе учреждена Российско-немецкая премия в области онкологии для молодых специалистов, а в 2001 году – Российско-голландская премия в области онкогематологии. По его инициативе в 1998 году создана организация, направленная на оказание психологической, социальной, юридической помощи больным и их родственникам «Санкт—Петербургский Союз онкогематологических больных».

С 2003 г. Андрей Аркадьевич Новик – заведующий кафедрой гематологии и клеточной терапии Института усовершенствования врачей, Главный гематолог – руководитель клиники гематологии и клеточной терапии им. А.А. Максимова Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова Минздрава России, руководитель Научно-методического центра клеточной терапии МЗСР РФ, руководитель Научно-методического центра мониторинга качества жизни МЗСР РФ, руководитель Научно-методического центра изучения лимфом МЗСР РФ. В Москве получили развитие многие научные концепции, разработанные в годы работы в Военно-медицинской академии.
Московский период профессиональной жизни Андрея Аркадьевича был очень интенсивным и плодотворным. В 2005 году профессор Новик избран членом Королевского общества врачей и хирургов Шотландии (FRCPG). В этом же во вновь созданной клинике гематологии и клеточной терапии им было открыто отделение трансплантации, которое является одним из лучших в Европе, продолжено развитие нового метода лечения аутоиммунных заболеваний – трансплантации стволовых кроветворных клеток. К 2011 году под его руководством выполнено более 210 успешных трансплантаций стволовых кроветворных клеток больным рассеянным склерозом. Это люди, которым возвращена активная полноценная жизнь. Многие из них смогли создать свои семьи, родить и воспитывать детей. В 2009 году по инициативе Андрея Аркадьевича создана Ассоциация больных «Новая жизнь». Членами этой организации являются больные рассеянным склерозом, которым проведена трансплантация стволовых кроветворных клеток.

В этом же 2009 году Андрей Аркадьевич Новик был избран Председателем научной группы по изучению симптомов и качества жизни Европейской ассоциации гематологов (EHA); под его руководством и непосредственном участии были реализованы международные проекты по исследованию качества жизни и симптомов у больных с различными гематологическими заболеваниями; было установлено тесное сотрудничество с обществами больных c различными гематологическими заболеваниями в разных странах Европы. В это время мировое сообщество с удивлением признало, что в России создана сильная школа исследования качества жизни в медицине, а в лице Андрея Аркадьевича Новика ее лидера. Это была настоящая победа российской науки на международном поприще.

Андрей Аркадьевич Новик являлся членом Всероссийского общества им. С.П. Боткина (1994), Европейского общества медицинской онкологии (ESMO, 1995), Американской ассоциации гематологов (ASH, 1995), Европейской ассоциации гематологов (ЕНА, 1996), Американского общества клинической онкологии (ASCO, 1996), Международного общества исследования качества жизни (ISOQOL, 1998), руководителем Санкт-Петербургской группы изучения лимфом (1995), президентом Межнационального центра исследования качества жизни (1999).

Андрей Аркадьевич Новик являлся членом редколлегии американского журнала «Clinical Lymphoma & Myeloma» (2001), зам. главного редактора научно-практического журнала «Вестник Межнационального центра исследования качества жизни» (2002), зам. главного редактора научно-практического журнала «Клеточная терапия и трансплантология» (2005).

Андрей Аркадьевич Новик – автор ряда новых научных концепций: концепции исследования качества жизни в клинической медицине (1999), концепции трансплантации стволовых кроветворных клеток при аутоиммунных заболеваниях (2001), теории принятия решения в клинической медицине (2002). Его научные работы в области гематологии, трансплантологии и исследования качества жизни получили признание не только в России, но и за рубежом. А.А. Новик – автор 680 научных работ, 12 монографий. Под его руководством защищены 34 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Слова соболезнования и поддержки его родным, близким и соратникам приходят от его коллег из России и других стран мира.

Андрея Аркадьевича Новика похоронили на Серафимовском кладбище в его любимом городе - Санкт-Петербурге, который он считал самым замечательным городом в мире.

Дело Андрея Аркадьевича Новика будет продолжено его учениками.

Последнее обновление (last update): 24-04-2024