Главная  О Центре   Информация для специалистов   Контакты   Ссылки   Information in English 
Предстоящие и прошедшие события
Образовательные программы
Научные программы
Новости качества жизни
Правовые аспекты исследования качества жизни
Качество жизни в онкологии
Качество жизни в гематологии
Качество жизни в ревматологии
Качество жизни в трансплантологии
Качество жизни в педиатрии
Качество жизни в неврологии
Общественное здоровье
Национальные проекты
Фармакоэкономика
Методология качества жизни
Журнал
Книги
Публикации
Клинические исследования
Членство в межнациональном центре исследования качества жизни
Клинические наблюдения
Международное общество исследования качества жизни
Общественное здоровье

Оценка эффективности медицинской помощи

П. Кайнд, А. Вильямс

P. Kind, A. Williams
Measuring success in health care - the time has come to do it properly!
Health Policy Matter, Issue 9, 2004, p.1-8

Традиционные критерии такие, как уровень смертности и время ожидания больным поступления в стационар не могут в настоящее время рассматриваться как конечные критерии работы различных структур здравоохранения. С современных позиций центральной составляющей общей информации, на основании которой может быть сделан вывод об эффективности работы органов здравоохранения, следует считать оценку качества жизни больного.

EQ-5D - общий опросник оценки качества жизни. Опросник оценивает статус здоровья на основании 5 компонентов, связанных со следующими аспектами жизни: подвижность, самообслуживание, активность в повседневной жизни, боль или дискомфорт, беспокойство или депрессия. Каждый компонент разделен на 3 уровня в зависимости от степени выраженности показателя (отсутствие проблемы, незначительная проблема или значительная проблема). Комбинирование уровней по 5 компонентам позволяет получить 243 варианта "состояния здоровья". Например, отсутствие проблем в компонентах "подвижность", "самообслуживание", "активность в повседневной жизни" и наличие незначительных проблем в компонентах "боль или дискомфорт", "беспокойство или депрессия" определяются как уникальный вариант "состояния здоровья" со следующими параметрами, характеризующими каждый из 5 компонентов - 11122. Один из вариантов в полной классификации EQ-5D - вариант, соответствующий смерти человека.

Сбор данных по опроснику EQ-5D осуществляется путем заполнения респондентом. Опросник прост в использовании. В среднем его заполняют в течение одной минуты.

EQ-5D использовался в национальных популяционных исследованиях в течение последних десятилетий, в частности, в 1996 году в рамках Национальной программы здоровья в Англии [5]. Помимо оценки изменений статуса здоровья у конкретной группы больных данные популяционных исследований могут быть использованы для оценки эффективности той или иной программы лечения.
Получение информации о качестве жизни больного до начала лечения и после его окончания с последующим сравнением с популяционной нормой обеспечивает стандартизацию оценки эффективности лечения. Полученные данные о результатах лечения на основании показателей качества жизни больных могут в дальнейшем быть использованы для оценки качества медицинской помощи в целом, а также сравнения условий нахождения и ухода в различных лечебных учреждениях. Имеются данные о целесообразности использования EQ-5D для мониторинга статуса здоровья больных на уровне первичной медицинской помощи [8]. Применение этого опросника в одном из исследований, в котором специалисты общей практики (General practitioners) в течение 5 дней проводили исследование качества жизни у 2 000 больных, посещавших амбулаторное хирургическое отделение, показало отсутствие проблем как у специалистов при организации сбора данных, так и у больных при заполнении опросника.
Опросник представляется перспективным для рутинного использования специалистами общей практики. Полученные данные в последующем могут быть использованы для разных целей, как в рамках индивидуального мониторинга, так и выявления различий между группами пациентов. Представление отчетов службами первичной медицинской помощи с использованием данных EQ-5D позволит выявить недочеты в работе и разработать мероприятия по улучшению организации служб первичной медицинской помощи.

Уровни смертности и время ожидания больным поступления в стационар не могут в настоящее время рассматриваться как конечные критерии работы различных структур здравоохранения. Появление простых и информативных подходов, оценивающих качество жизни больного, является еще одним подтверждением этого факта. Оценка эффективности системы здравоохранения с точки зрения больного представляется сегодня вполне реалистичной перспективой. Мы в состоянии разработать мероприятия, которые необходимы, чтобы в ближайшие пять лет внедрить этот метод в национальную систему здравоохранения Великобритании.



© Создание сайтов

Последнее обновление (last update): 24-08-2019









Яндекс цитирования