Нарушения сна у инкурабельных онкологических больных в амбулаторной клинике лечения боли и симптомов
Р.А. Села и соавт.
Sleep disturbance in palliative cancer patients attending a pain and symptom control clinic
Palliative and supportive care. 2005, 3, 23-31
В связи с отсутствием достаточного количества клинических данных природа нарушений сна у инкурабельных онкологических больных до сих пор полностью не изучена. В настоящем исследовании изучался спектр нарушений сна у больных диссеминированными формами опухолевых заболеваний, которые поступали в клинику лечения боли и симптомов. В задачу исследования входило также охарактеризовать методы коррекции нарушений сна и частоту обращаемости к врачу по вопросам лечения нарушений сна.
В исследование включено 100 онкологических больных. При обращении за консультацией в амбулаторную клинику лечения боли и симптомов больные заполняли опросник. С помощью опросника была собрана информация о существующих нарушениях сна, привычках, связанных со сном, мерах, которые больной предпринимал для избавления от бессонницы, а также о том, обращался ли пациент за советом по лечению бессонницы к врачу.
Большинство больных (72%) отмечали наличие широкого спектра проблем, связанных со сном, которые появились во время опухолевого заболевания. Наиболее распространенными являлись следующие проблемы: "утром не чувствую себя отдохнувшим" (72%), "непродолжительный сон" (63%), "трудно заснуть" (40%). Однако, примерно треть больных (19%) страдала бессонницей до возникновения опухолевого заболевания. Корреляционный анализ с другими симптомами (слабость, боль, тревога, депрессия) показал наличие связи между следующими симптомами: трудности при засыпании и слабость (r=0.612), раннее пробуждение и слабость (r=0.596), а также трудности при засыпании и тревога (r=0.572). Пятьдесят три процента больных предпринимали меры для устранения бессонницы. Самым частым способом являлся прием снотворных (37%). Из 52 больных, которые испытывали растущую тревогу по поводу бессонницы, 48 больных (92%) обсуждали данный вопрос с лечащим врачом. В то время как из 20 больных, имевших нарушения сна, но не испытывающих беспокойства по поводу бессонницы, только 7 (35%) больных обращались за советом к врачу.
Результаты данного исследования подчеркивают важность проведения подобной оценки в клинической практике с целью изучения проблем, связанных с нарушением сна у онкологических больных, и определения методов их лечения.
|