Межнациональный центр исследования
качества жизни
 Главная  О Центре   Информация для специалистов   Контакты   Ссылки   Information in English 
Предстоящие и прошедшие события
Образовательные программы
Научные программы
Новости качества жизни
Правовые аспекты исследования качества жизни
Качество жизни в онкологии
Качество жизни в гематологии
Качество жизни в ревматологии
Качество жизни в трансплантологии
Качество жизни в педиатрии
Качество жизни в неврологии
Общественное здоровье
Национальные проекты
Фармакоэкономика
Методология качества жизни
Журнал
Книги
Публикации
Клинические исследования
Членство в межнациональном центре исследования качества жизни
Клинические наблюдения
Международное общество исследования качества жизни
Онкология

Стадия заболевания и питание как ключевые факторы, влияющие на
качество жизни онкологических больных

П.Раваско и соавт.

Cancer: disease and nutrition are key determinants of patients' quality of life
P.Ravasco et al.
Supportive care in Cancer. 2004. 12:246-252

В настоящем исследовании изучались показатели качества жизни, нутриционный статус и характер питания в зависимости от стадии заболевания и проводимого лечения. Изучалась степень влияния на показатели качества жизни онкологического больного таких факторов, как стадия заболевания, количество потребляемой пищи и вид лечения.

В проспективное, поперечное исследование включен 271 больной, имеющий следующие локализации опухоли: рак головы и шеи, рак пищевода, рак желудка и колоректальный рак. Оценивались следующие параметры: показатели качества жизни (с помощью опросника EORTC-QLQ C30), нутриционный статус (величина потери массы тела в процентах за последние 6 месяцев), обычный характер питания (подробный диетический анамнез), характер питания за последние 24 часа, а также некоторые клинические показатели.

В результате исследования было показано, что изменения в количестве потребляемой пищи, произошедшие в течение заболевания, зависели от локализации опухоли (p=0.02). Кроме того, установлено, что у больных, имеющих III-IV стадии заболевания, наблюдалось сниженное потребление белков по сравнению с обычным уровнем (p=0.001) и по сравнению с уровнем потребления белков больными в I-II стадии заболевания (p=0.0002). Установлено, что потеря массы тела составила большую величину у больных, имеющих III-IV стадии заболевания, чем у больных, имеющих I-II стадии заболевания (p=0.001). Для шкал функционирования опросника EORTC QLQ C30 при определении величины эффекта показано, что параметры качества жизни больных в 30% зависят от локализации опухоли, 20% - от количества потребляемой пищи, 30% - от потери массы тела, 10% - от проведенной химиотерапии, 6% - от проведения хирургического лечения, 3% - от длительности заболевания и 1% - от стадии заболевания. Что касается шкал симптомов опросника EORTC QLQ C30, установлено, что выражнность симптомов больных в 41% зависит от локализации опухоли, 22% - от стадии заболевания, 7% - от количества потребляемой пищи, 7% - от длительности заболевания, 4% - от проведения хирургического лечение, 1% - от потери массы тела и 0, 01% - от проведенной химиотерапии. Для единичных шкал опросника EORTC QLQ C30 при анализе величины эффекта установлено, что параметры качества жизни больных в 30% зависят от стадии заболевания, 20% - от локализации опухоли, 9% - от количества потребляемой пищи, 4% - от проведения хирургического лечение, 3% - от потери массы тела, 3% - от длительности заболевания и 1% - от проведенной химиотерапии.

В заключение необходимо отметить, что несмотря на то, что стадия опухолевого заболевания в целом оказывала наибольшее влияние на качество жизни больных, при некоторых локализациях опухоли установлено, что нарушения и дефицит питания оказывали наиболее выраженное влияние на параметры качества жизни.





© Создание сайтов

Последнее обновление (last update): 24-09-2017









Яндекс цитирования