Оценка симптомов в клинической практике
Симптом - признак заболевания, выявляемый на основании объективного обследования или субъективной оценки пациентом. Примерами субъективных симптомов являются боль, страх, слабость и т.д. Примерами объективных симптомов являются бледность, желтуха, экзофтальм и т.д.
Оценка симптомов - важный и неотъемлемый компонент эффективного контроля симптомов в клинической практике. В соответствии с современными принципами оценки симптомов их оценивает сам больной. На этапе формирования методологии исследования качества жизни оценку симптомов проводили с помощью специальных опросников качества жизни, которые помимо шкал функционирования включали шкалы симптомов. В настоящее время разработаны специальные опросники оценки симптомов.
К инструментам оценки симптомов относят:
- единичные шкалы: визуально-аналоговые, цифровые оценочные и вербально-аналоговые, или шкалы вербальных оценок;
- опросники для оценки боли, слабости, основных симптомов.
В клинической практике точная оценка и измерение интенсивности симптомов помогает исследовать причину и механизмы возникновения симптома; разработать адекватный план лечения; определить эффективность лечения; осуществлять мониторинг динамики симптома, а в клинических исследованиях - проводить эпидемиологические исследования; изучать механизмы формирования симптомов; сравнивать эффективность методов лечения.
В настоящее время имеются инструменты для оценки симптомов в онкологии, кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, неврологии, педиатрии и других областях медицины. Отметим, что первые опросники оценки симптомов были разработаны в онкологии, и этот метод получил широкое применение для оценки симптомов у онкологических больных.
Следует отметить, что для этих категорий больных в настоящее время имеются опросники оценки симптомов на русском языке.
|