Межнациональный центр исследования
качества жизни
 Главная  О Центре   Контакты   Ссылки   Information in English 
Предстоящие и прошедшие события
Образовательные программы
Научные программы
Новости качества жизни
Правовые аспекты исследования качества жизни
Качество жизни в онкологии
Качество жизни в гематологии
Качество жизни в ревматологии
Качество жизни в трансплантологии
Качество жизни в педиатрии
Качество жизни в неврологии
Общественное здоровье
Национальные проекты
Фармакоэкономика
Методология качества жизни
Журнал
Книги
Публикации
Клинические исследования
Членство в межнациональном центре исследования качества жизни
Клинические наблюдения
Международное общество исследования качества жизни
Онкология

Симптомы и их лечение у пациентов с распространенными
формами опухолевых заболеваний.

Калядина С.А., Новик А.А., Ионова Т.И., Киштович А.В., Копп М.В., Ванг Ш., Клиланд Ч.

Svetlana A. Kalyadina, Andrei A. Novik, Tatyana I. Ionova, Anton V. Kishtovich, Mikhail V. Kopp, Shelley X. Wang, Charles C. Cleeland
Symptoms and their management in advanced cancer patients
Annals of Oncology 18 (suppl. 9), 2007, p.195-196

Пациенты с распространенными формами опухолевых заболеваний испытывают многочисленные симптомы, связанные как с самой болезнью, так и с ее лечением. Степень тяжести симптомов часто недооценивается, что приводит к недостаточному их лечению. Целью исследования было определить частоту встречаемости боли, слабости и других симптомов у больных с распространенными формами опухолевых заболеваний, а также охарактеризовать их лечение.

Пациенты и методы: В исследование было включено 726 пациентов (средний возраст 56 лет, мужчин 302 и женщин 424) с распространенными формами рака из 15 онкологических центров России. Больные раком молочной железы составили 26%, раком легкого - 14%, раком желудка - 14%, лейкемией - 12%, неходжкинскими лимфомами -10%, гинекологическими опухолями - 9%, множественной миеломой - 5%, лимфомой ходжкина - 4%, другие нозологические формы составили 6%.
Симптомы оценивались с помощью опросника MDASI в двух временных точках. Для оценки выраженности боли использовался опросник BPI. Для оценки эффективности обезболивания использовался Индекс лечения боли. Индекс лечения боли вычислялся путем вычитания значения выраженности боли из значения силы анальгетика.

Результаты: Наиболее выраженными симптомами были слабость (4,4), боль (3,5), нарушение сна (3,2) и подавленность (2,9) с частотой встречаемости 87%, 67%, 73% и 72%, соответственно. Более половины пациентов (58,9% и 57,7%) испытывали слабость и боль интенсивностью 5 баллов и выше по шкале от 0 до 10 баллов. В этой группе 54 пациента (7,5%) испытывали 10 и более симптомов интенсивностью 5 баллов и выше. Лечение симптомов анализировалось у 500 больных. Лечение слабости проводилось у 131 больного (26%). Из них только у 35% больных было достигнуто снижение уровня слабости. Недостаточное лечение боли (отрицательное значение Индекс лечения боли) было обнаружено у 43% больных.

Выводы: Наиболее часто встречающимся симптомом у пациентов с распространенными формами опухолевых заболеваний является слабость. Однако лечение слабости проводится менее чем у 30% пациентов. Две трети пациентов испытывали боль, при этом недостаточное обезболивание получали почти 50% больных. Большинство пациентов испытывали, по крайней мере, один симптом интенсивностью 5 баллов и выше. Результаты исследования демонстрируют необходимость в улучшении лечения симптомов у больных с распространенными формами опухолевых заболеваний.





© Создание сайтов

Последнее обновление (last update): 28-05-2017









Яндекс цитирования