Главная  О Центре   Информация для специалистов   Контакты   Ссылки   Information in English 
Предстоящие и прошедшие события
Образовательные программы
Научные программы
Новости качества жизни
Правовые аспекты исследования качества жизни
Качество жизни в онкологии
Качество жизни в гематологии
Качество жизни в ревматологии
Качество жизни в трансплантологии
Качество жизни в педиатрии
Качество жизни в неврологии
Общественное здоровье
Национальные проекты
Фармакоэкономика
Методология качества жизни
Журнал
Книги
Публикации
Клинические исследования
Членство в межнациональном центре исследования качества жизни
Клинические наблюдения
Международное общество исследования качества жизни
Трансплантология

Многоцентровое исследование аутологичной трансплантации кроветворных стволовых клеток в тяжелых случаях прогрессирующего рассеянного склероза: влияние на активность заболевания и качество жизни.

Риккардо Саккарди и соавт.

Autologous HSCT for severe progressive multiple sclerosis in a multicenter trial: impact on disease activity and quality of life Riccardo Saccardi et al.
Blood, 15 March 2005, Vol. 105, No. 6, pp. 2601-2607.

Трансплантация кроветворных стволовых клеток является высокоэффективным методом лечения рассеянного склероза. В результате предшествующей трансплантации химиотерапии уничтожаются патологические клоны Т-лимфоцитов, разрушающие ткани центральной нервной системы пациента. Трансплантированные кроветворные стволовые клетки восстанавливают здоровую иммунную систему, следствием чего является снижение или полное прекращение активности заболевания. По данным Европейской группы трансплантации костного мозга, у 74% из 85 больных рассеянным склерозом заболевание не прогрессирует в течение 3-х лет после трансплантации.

В многоцентровое исследование Саккарди и соавт. были включены 19 пациентов с рассеянным склерозом (EDSS не более 6,5), у которых заболевание прогрессировало, несмотря на полноценную современную терапию. При этом активность заболевания, по данным магнитно-резонансной томографии и неврологического исследования, у данных пациентов была очень высока. После мобилизации кроветворных стволовых клеток с применением циклофосфана и гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, проводилось кондиционирование - химиотерапия по протоколу BEAM и введение антитимоцитарного глобулина. После кондиционирования вводили заранее забранные кроветворные стволовые клетки периферической крови.

После трансплантации пациентам не назначалось какого-либо поддерживающего лечения, в среднем, в течение 36 месяцев (от 12 до 72 месяцев). В течение первых 3 месяцев у 11 пациентов наблюдали некоторое клиническое ухудшение. Впоследствии у всех пациентов была отмечена стабилизация в течении заболевания или клиническое улучшение. У 3 из них впоследствии наступило ухудшение, но при этом лишь у одного из них симптомы заболевания стали более выражены, чем до трансплантации. Ни у одного из больных после трансплантации не зарегистрировано новых очагов поражения в головном мозге, за исключением одного пациента, у которого новый очаг появился через 4,5 года после трансплантации. Через 6 лет после трансплантации заболевание не прогрессировало у 95% пациентов.

Исследование качества жизни, проведенное при помощи опросника MSQOL-54, показало статистически значимое улучшение показателей качества жизни - как по отдельным параметрам, так и интегрального показателя качества жизни. Таким образом, трансплантация кроветворных стволовых клеток приводит к длительной клинической стабилизации у пациентов с тяжелыми формами рассеянного склероза. После трансплантации пациенты длительное время не нуждаются в терапии, а качество их жизни значительно улучшается. Наибольшую эффективность трансплантация имеет у больных с ярко выраженным иммуновоспалительным компонентом.



© Создание сайтов

Последнее обновление (last update): 24-08-2019









Яндекс цитирования