Главная  О Центре   Информация для специалистов   Контакты   Ссылки   Information in English 
Предстоящие и прошедшие события
Образовательные программы
Научные программы
Новости качества жизни
Правовые аспекты исследования качества жизни
Качество жизни в онкологии
Качество жизни в гематологии
Качество жизни в ревматологии
Качество жизни в трансплантологии
Качество жизни в педиатрии
Качество жизни в неврологии
Общественное здоровье
Национальные проекты
Фармакоэкономика
Методология качества жизни
Журнал
Книги
Публикации
Клинические исследования
Членство в межнациональном центре исследования качества жизни
Клинические наблюдения
Международное общество исследования качества жизни
Трансплантология

Три стратегии иммуноаблативной терапии с аутологичной трансплантацией
кроветворных стволовых клеток при рассеянном склерозе.

Шевченко Ю.Л. и соавт.
The Hematology Journal, 2007

В последние годы иммуноаблативная терапия с аутологичной трансплантацией кроветворных стволовых клеток все чаще используется для лечения рассеянного склероза. До настоящего времени вопрос об оптимальных сроках проведения трансплантации кроветворных стволовых клеток по-прежнему остается открытым. В зависимости от состояния больного на момент трансплантации кроветворных стволовых клеток выделяют три стратегии лечения: ранняя трансплантация стволовых клеток, этапная трансплантация стволовых клеток и трансплантация спасения. В исследовании Шевченко и соавт. оценивали результаты лечения у больных рассеянным склерозом после ранней трансплантации стволовых клеток, этапной трансплантации стволовых клеток и трансплантации спасения.

В исследование было включено 43 больных рассеянным склерозом из 6 медицинских центров России (18 мужчин, 25 женщин; средний возраст - 32 года; диапазон - 17-51). 22 больных имели вторично-прогрессирующее течение; 10 больных - первично-прогрессирующее течение; 1 больной - прогрессирующее-рецидивирующее течение; 10 больных - рецидивирующее-ремиттирующее течение. Семи больным проведена ранняя трансплантация стволовых клеток; 32 больным - этапная трансплантация стволовых клеток и 5 больным - трансплантация спасения. Индекс инвалидизации больных EDSS на момент начала исследования был в среднем 6,0. Длительность наблюдения составила в среднем 18 месяцев (от 6 до 84 месяцев). Всем больным ранее проводили традиционную терапию, которая была неэффективна и привела к прогрессированию заболевания. Оценку результатов лечения проводили в различные сроки после операции на основании данных неврологического обследования, магнитно-резонансной томографии и показателей качества жизни больных.

При проведении трансплантации кроветворных стволовых клеток не было летальных исходов, связанных с операцией, а также тяжелых непрогнозируемых осложнений. У всех 29 больных, у которых срок наблюдения составил 1 год и более (2 пациентам проведена ранняя трансплантация стволовых клеток; 24 больным - этапная трансплантация стволовых клеток и 3 больным - трансплантация спасения), наблюдались либо клиническое улучшение, либо стабилизация заболевания. Клиническое улучшение наблюдалось более чем у половины больных: у 8 пациентов произошло существенное снижение индекса инвалидизации EDSS (более чем на 1,0 балл), у 4 пациентов - снижение EDSS на 1,0 балл и у 4 пациентов - на 0,5 балла. В 13 случаях имела место стабилизация заболевания. По данным магнитно-резонансной томографии отсутствие активности заболевания зарегистрировано у всех больных с клиническим улучшением или стабилизацией. У двух больных после 18-ти месяцев стабилизации произошло повышение индекса инвалидизации; у двух других пациентов прогрессирование заболевания наступило после 12-ти и 30-ти месяцев клинического улучшения, соответственно.

У 21 из 23 больных, включенных в анализ данных качества жизни, наблюдалось улучшение показателей качества жизни уже через 6 месяцев после трансплантации стволовых клеток.

Заключение. Иммуноаблативная терапия с аутологичной трансплантацией кроветворных стволовых клеток является эффективным методом лечения рассеянного склероза как по клиническим характеристикам, так и по показателям качества жизни больных. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности проведения ранней трансплантации стволовых клеток, этапной трансплантации стволовых клеток и трансплантации спасения у больных рассеянным склерозом. Для получения информации об эффективности иммуноаблативной терапии с аутологичной трансплантацией кроветворных стволовых клеток для различных форм и стадий рассеянного склероза необходимы дальнейшие исследования с комплексной оценкой как клинических характеристик, так и показателей качества жизни больных.

Y.L. Shevchenko et al.
Three Strategies of Immunoablative Therapy With Autologous Stem Cell Transplantation in Multiple Sclerosis Patients.
The Hematology Journal, 2007, Vol.92, Suppl.1, P.187.



© Создание сайтов

Последнее обновление (last update): 19-12-2018









Яндекс цитирования