Вестник Межнационального центра исследования качества жизни
«Вестник Межнационального центра исследования качества жизни» – единственный в России научно-практический журнал, всецело посвященный исследованию качества жизни в медицине, издается с 2003 г. Журнал индексируется в национальной библиографической базе научного цитирования (РИНЦ).
На страницах журнала освещаются результаты исследований качества жизни у больных разного профиля, данные популяционных исследований качества жизни, результаты валидации инструментов оценки качества жизни и симптомов, материалы, связанные со смежными областями медицинской науки, в которых находит отражение тема качества жизни больного.
Все научные рукописи публикуются бесплатно.
Импакт-фактор РИНЦ: 0,183
Редакционная коллегия
Главный редактор: Ю. Л. ШЕВЧЕНКО, начальник военно-медицинской академии МО (1992–2000 гг.), министр здравоохранения Российской Федерации (1999–2004 гг.), главный хирург России (2004–2006 гг.), основатель и президент Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова Минздрава России, основатель и руководитель Центра грудной и сердечно-сосудистой хирургии Пироговского центра, заведующий одноименной кафедры ИУВ Пироговского центра, академик РАН и РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, доктор богословских наук, митрофорный протоиерей, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации, основоположник гнойно-септической кардиохирургии, лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат Международной премии Майкла ДеБейки, лауреат Международной премии Рудольфа Вирхова, член союза писателей России.
Зам. главного редактора: Т. И. ИОНОВА, докт. биол. наук, профессор, руководитель отдела мониторинга качества жизни Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета, профессор кафедры гематологии и клеточной терапии ИУВ ИУВ ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ, председатель Совета Межнационального центра исследования качества жизни.
Ответственный секретарь: Д. А. ФЕДОРЕНКО, докт. мед. наук, врач-гематолог высшей категории отделения гематологии и химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, профессор кафедры гематологии и клеточной терапии им. А. А. Максимова Института усовершенствования врачей, НМХЦ им. Н. И. Пирогова.
Адрес для переписки: 191014 Санкт-Петербург, ул. Артиллерийская, д. 1, оф. 152, профессору Т. И. Ионовой,
Тел/факс: (812) 579 61 38, e-mail: qolife@mail.ru
Ф. М. Биктимирова1, М. В. Федоренко2
Гендерные и психологические аспекты личностных свойств инвалидов с нарушениями структуры и функций конечностей, их взаимосвязь с качеством жизни
1Казанская государственная медицинская академия, Казань
2Казанский федеральный университет, институт педагогики и психологии, Казань
Инвалидность предъявляет определенные требования к человеку в отношении перестройки его личности, под воздействием которых нарушаются практически все уровни функционирования психики. Впервые проведено комплексное исследование, направленное на изучение качества жизни и эмоционального статуса инвалидов с нарушениями структуры и функций конечностей, а также их связи с характерологическими особенностями личности.
В исследование включены 318 инвалидов с нарушениями структуры и функций конечностей (83,3% мужчин). Не выявлено различий по уровню депрессии, ситуативной и личностной тревожности между мужчинами и женщинами.
Выявлены гендерные особенности во взаимосвязях между показателями качества жизни, характерологическими особенностями личности и эмоциональным статусом у мужчин и женщин с нарушениями структуры и функций конечностей.
У мужчин акцентуация характера по дистимному типу характеризуется слабостью волевых усилий, низкой самооценкой.
У женщин – акцентуация характера по тревожному типу. Ее характеризуют робость, пугливость, неуверенность в себе и, в то же время, – высокие моральные и этические качества. Качество жизни у мужчин имеет наибольшее количество взаимосвязей с ситуативной, личностной тревожностью и депрессией. У женщин повышение показателей ситуативной тревожности прямо влияет на гендерное функционирование, обусловленное физическим состоянием.
Гендерное функционирование обратно связано с демонстративностью. Характерологические особенности личности не влияют на показатели качества жизни, как у мужчин, так и у женщин.
При разработке реабилитационных мероприятий для инвалидов с нарушениями структуры и функций конечностей необходимо учитывать психологические аспекты этой категории инвалидов.
|
|