Главная  О Центре   Информация для специалистов   Контакты   Ссылки   Information in English 
Предстоящие и прошедшие события
Образовательные программы
Научные программы
Новости качества жизни
Журнал
Содержание номеров журнала
Правила для авторов
Подписка
Книги
Публикации
Клинические исследования
Членство в межнациональном центре исследования качества жизни
Клинические наблюдения
Международное общество исследования качества жизни
Журнал

Вестник Межнационального центра исследования качества жизни


Вестник Межнационального центра исследования качества жизни

О. Г. Юшковская1, А. Л. Плакида1, Е. А. Усенко2

Влияние применения функционального питания на качество жизни больных ишемической болезнью сердца на санаторно-курортном этапе реабилитации

1ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, ОДЕССА, УКРАИНА

2УКРАИНСКИЙ НИИ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И КУРОРТОЛОГИИ МЗ УКРАИНЫ, ОДЕССА, УКРАИНА

В настоящее время во всем мире получило признание определение критериев качества жизни неотъемлемой частью комплексного анализа оценки результатов лечения и реабилитационного периода. Особое значение этой методике придается при лечении хронических заболеваний, в частности ишемической болезни сердца (ИБС). Некоторые авторы предлагают использовать динамику качества жизни у больных ИБС как основной показатель успешности реабилитационных мер. Целью данной работы было исследование эффективности применения функциональных продуктов у больных ИБС на этапе комплексного санаторно-курортного лечения (СКЛ). Под наблюдением находились 30 больных ИБС I–II ФК. Все пациенты были разделены на две группы: контрольная (15 чел.) получала стандартный комплекс СКЛ, основная (15 чел.) дополнительно получала функциональное питание «ЛФК-1», прием которого проводился за 15–20 мин до начала занятий лечебной гимнастикой. Продолжительность лечения составляла 21 день.

Комплексное СКЛ с включением функционального питания у больных сердечно-сосудистой патологией оказывает выраженное положительное влияние на клинические проявления в виде уменьшения основных симптомов заболевания, снижения эктопической активности миокарда, улучшения коронарного кровообращения и перфузии миокарда. После курса СКЛ в основной группе было отмечено достоверное снижение массы тела, абсолютного содержания жировой компоненты состава тела. Одновременно наблюдали нормализацию липидного обмена, выразившуюся в достоверном снижении уровня общего холестерина и триглицеридов. Положительный терапевтический эффект функционального питания проявляется существенным улучшением качества жизни больных в психоэмоциональной сфере.




© Создание сайтов

Последнее обновление (last update): 22-03-2019









Яндекс цитирования