Межнациональный центр исследования
качества жизни
 Главная  О Центре   Информация для специалистов   Контакты   Ссылки   Information in English 
Предстоящие и прошедшие события
Образовательные программы
Научные программы
Новости качества жизни
Журнал
Содержание номеров журнала
Правила для авторов
Подписка
Книги
Публикации
Клинические исследования
Членство в межнациональном центре исследования качества жизни
Клинические наблюдения
Международное общество исследования качества жизни
Журнал

Вестник Межнационального центра исследования качества жизни


Вестник Межнационального центра исследования качества жизни

Калядина С.А. 1, Иванова М.О. 1, Успенская О.С. 1, Манихас Г.М.2, Чикризов С.И. 2, Соколова Л.А.3 , Вонг Ш. 4, Ионова Т.И. 1, Клиланд Ч. 4 , Новик А.А.5

Валидация русских версий опросников для оценки симптомов у онкологических больных: Краткий опросник оценки боли (BPI-R), Краткий опросник оценки слабости (BFI-R) и Опросник oценки основных симптомов (MDASI-R).

1 МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ
2 CАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГУЗ "ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР", САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ
3 ХОСПИС №3, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ
4 ОТДЕЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СИМПТОМОВ, ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ РАКА ИМ. М.Д. АНДЕРСОНА, ХЬЮСТОН, ТЕХАС, США.
5 НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИКО-ХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ИМ. Н.И. ПИРОГОВА МЗСР РФ, МОСКВА, РОССИЯ

Целью настоящей работы являлось проведение языковой и культурной адаптации и определение психометрических свойств русских версий опросников Brief Pain Inventory (BPI-R) , Brief Fatigue Inventory (BFI-R) и M.D.
Anderson Symptom Inventory (MDASI-R). В исследование включено 226 онкологических больных. Языковую и культурную адаптацию инструментов выполняли в строгом соответствии с международным стандартом. Конструктивная валидность определялась факторным анализом и методом "известных групп".
Для доказательства конвергентной валидности использовался корреляционный анализ. Для характеристики надежности определялось внутреннее постоянство шкал опросника в пределах каждого фактора посредством вычисления -коэффициента Кронбаха отдельно для шкал интенсивности и шкал влияния симптома на основные параметры качества жизни больного.
Результаты факторного анализа опросника BPI-R и BFI-R свидетельствуют о двухфакторной структуре опросников: фактор 1 ("интенсивность симптома") и фактор 2 ("влияние симптома на параметры качества жизни"). Факторный анализ опросника MDASI-R показал, что шкалы 13 симптомов логично объясняются действием трех факторов: фактор 1 ("общие симптомы"), фактор 2 ("симптомы, связанные с лечением") и фактор 3 ("психологические симптомы ").
Конвергентная валидность опросников доказана существованием статистически значимых корреляций между шкалами интенсивности симптомов и шкалами опросника SF-36. Результаты сравнительного анализа по методу "известных групп" для всех опросников доказали существование статистически значимых различий в интенсивности симптомов между группами больных с "хорошим" и "плохим" общесоматическим статусом. Значения -коэффициента Кронбаха для суммированных шкал интенсивности симптомов и суммированных шкал влияния для опросников BFI-R и BPI-R составили соответственно 0,92 и 0,94; 0,94 и 0,94. Значения -коэффициента Кронбаха для выделенных трех объясняемых факторным анализом групп шкал опросника MDASI-R составили 0,8049, 0,6812 и 0,9002, соответственно.
Разработаны русскоязычные версии опросников для оценки симптомов, которые имеют удовлетворительные психометрические свойства и могут использоваться в клинических исследованиях и клинической практике для оценки симптомов у онкологических больных.




© Создание сайтов

Последнее обновление (last update): 23-09-2017









Яндекс цитирования